Pelatihan Pengolahan Kelapa Muda Dalam Bentuk Milkshake Untuk Meningkatkan Nilai Jual Produk Di Desa Gapuk Kabupaten Lombok Barat - Fermatika Oktavia Hanna; I Ketut Kusuma Wijaya; Ahmad Fatoni Karim Amirullah; Baiq Rabiatul Adawiyah Kartika Wulan; Ira Dianti; Sarilah (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2024)
Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan sebagai upaya pemberdayaan ekonomi masyarakat Desa Gapuk, Kabupaten Lombok Barat melalui inovasi pengolahan kelapa muda menjadi produk milkshake. Desa Gapuk dikenal memiliki potensi kelapa muda yang melimpah, namun pemanfaatannya masih terbatas pada penjualan dalam bentuk segar sehingga nilai tambah ekonominya rendah. Oleh karena itu, diperlukan inovasi produk olahan yang dapat meningkatkan nilai jual sekaligus membuka peluang usaha baru bagi masyarakat. Kegiatan pelatihan dilakukan dengan metode sosialisasi, demonstrasi, dan praktik langsung bersama kelompok masyarakat sasaran, khususnya ibu rumah tangga dan pemuda desa. Materi pelatihan mencakup teknik pengolahan kelapa muda menjadi milkshake dengan berbagai varian rasa, standar kebersihan dan keamanan pangan, serta strategi pemasaran sederhana berbasis media sosial. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan masyarakat dalam mengolah kelapa muda menjadi produk bernilai tambah, serta tumbuhnya motivasi untuk mengembangkan usaha kecil berbasis potensi lokal. Program ini diharapkan mampu mendorong kemandirian ekonomi masyarakat Desa Gapuk sekaligus memperluas jaringan pemasaran produk lokal berbasis sumber daya alam desa.