SKRINING KESEHATAN DAN PENINGKATAN PENGETAHUAN PADA KEGIATAN LAUNCHING POSYANDU LANSIA AISYIYAH NUSUKAN KOTA SURAKARTA - Mufidah, Ni'mah; Herawati, Fitri Dyah; Aryani, Atik; Sari, Laras Adi Rantika (Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Jakarta I, 2024)
Lansia merupakan kelompok usia 60 tahun keatas yang mengalami berbagai perubahan baik secara fisik, mental maupun sosial. Usaha yang dapat dilakukan untuk mengurangi risiko penyakit tidak menular adalah dengan pengaturan makan dan gaya hidup sehat pada lansia. Deteksi dini melalui pemeriksaan tanda-tanda vital merupakan upaya penjaringan yang dilaksanakan secara komprehensif untuk menemukan adanya masalah pada lansia, sehingga upaya pencegahan penyakit, stimulasi, penyembuhan serta pemulihan dapat diberikan dengan indikasi yang jelas pada masa-masa kritis. Metode pengabdian masyarat dimulai dengan pemeriksaan tanda-tanda vital lansia, dilanjutkan dengan eduksi mengenai pola makan dan gaya hidup sehat bagi lansia ‘Aisyiyah Nusukan Surakarta sebanyak 83 peserta. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan hasil sebagian besar peserta merupakan kelompok usia lansia muda yaitu (60-69 tahun) 33 lansia. Peserta memiliki hasil pemeriksaan tanda-tanda vital rata-rata berupa; suhu dengan status normal, nadi dengan status normal, dan tekanan darah terdapat 21 peserta memiliki tekanan darah diatas nilai normal (90-120/ 60-80 mmHg). Terdapat perbedaan nilai pre-test dan post-test edukasi mengenai pola makan dan gaya hidup sehat pada lansia dengan nilai p-value = <0,001. Pengabdian kepada masyarakat ini memberikan bukti bahwa edukasi pola makan dan gaya hidup sehat meningkatkan pengetahuan lansia