PEMBERDAYAAN KADER DALAM PENERAPAN APLIKASI ANTI STUNTING UNTUK PERCEPATAN PENURUNAN STUNTING - Yanti, Erpita; Aprihatin, Yessy; Nio, Suci Rahma (Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Jakarta I, 2024)
Stunting adalah kondisi dimana balita memiliki panjang atau tinggi badan yang kurang jika dibandingkan dengan umur. Stunting termasuk masalah gizi kronik yang disebabkan oleh banyak faktor seperti kondisi sosial ekonomi, gizi ibu saat hamil, kesakitan pada bayi, dan kurangnya asupan gizi pada bayi, Pencegahan Stunting harus mulai dari awal kehamilan agar dapat menurunkan kejadian Stunting pada Balita, asupan gizi yang kurang saat hamil, pola makan yang tidak sesuai, serta kualitas makanan yang rendah sehingga mengakibatkan terhambatnya pertumbuhan.Peningkatan partisipasi dan peran tokoh masyarakat sangat diharapkan turut serta dalam kegiatan pencegahan kejadian Stunting melalui pelatihan kader Posyandu dan suami ibu hamil menggunakan aplikasi Anti Stunting, sebagai tanggung jawab masyarakat dalam menggali sumber daya dan potensi masyarakat yang bertujuan untuk kepentingan bersama, keikutsertaan masyarakat dalam proses pengidentifikasian masalah dan potensi yang ada di masyarakat. Pelatihan dilakukan selama tiga hari di Kantor wali Nagari Balah Hilia diikuti oleh 10 kader Posyanddu 12 orang Suami ibu hamil.Saat pelaksanaan pelatihan dilakukam one group Pre test dan Post test dengan memberikan kuesioner sebagaialat ukur pengetahuan dan pemahaman masyarakat tentang Stunting dan dampak negative dari Stunting dan pencegahan Stunting. Salah satu penyebab bertambahnya kejadian Stunting di Kabupaten Padang Pariaman karena kurangnya pengetahuan masyarakat tentang mencegah kejadian dini Stunting. Dosen dari Departemen Keperawatan dan Psikologi Universitas Negeri Padang mengadakan kegiatan pelatihan kader Posyandu untuk membantu percepatan penurunan kejadian Stunting melalui penggunaan Aplikasi Anti Stunting.