PELATIHAN KADER POSYANDU DALAM MENINGKATKAN KESEHATAN GIGI DI PUSKESMAS TATELI KECAMATAN MANDOLANG - Harapan, I Ketut; Dajoh , Ireine N. (Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Jakarta I, 2024)
Pemberdayaan masyarakat dibidang kesehatan kesehatan gigi dan mulut merupakan salah satu cara mendukung pelaksanaan pembangunan kesehatan, salah satu diantaranya dengan pemberdayaan kader kesehatan. Masalah kesehatan mulut dapat mempengaruhi perkembangan umum anak-anak. Masalah kesehatan gigi dan mulut yang sering terjadi pada anak balita yaitu karies gigi. Karies yang sering ditemukan pada anak usia di bawah lima tahun (balita) dengan penyebaran tertinggi pada anak usia tiga tahun. Peran kader dalam penyelenggaraan posyandu sangat besar karena selain sebagai pemberi informasi kesehatan kepada masyarakat kader juga sebagai penggerak masyarakat untuk datang ke posyandu dan melaksanakan perilaku hidup bersih dan sehat. Metode kegiatan yang digunakan yaitu : melakukan pemeriksaan gigi pada balita, menyampaikan kondisi kebersihan gigi balita, memberikan pengetahuan dengan penyuluhan/ pelatihan cara pemeliharaan kebersihan gigi dan mulut pada seluruh kader kesehatan di posyandu, melakukan pendampingan kader cara pemeliharaan kebersihan gigi dan mulut balita dengan memberikan pengulangan cara-cara memelihara kebersihan gigi dan mulut pada balita, evaluasi praktek mandiri cara pemeliharaan kebersihan gigi dan mulut pada balita dengan cara observasi, evaluasi pengetahuan kader tentang cara pemeliharaan kebersihan gigi pada balita, evaluasi status kebersihan gigi balita (Debris Index). Kesimpulan yaitu Meningkatnya Pengetahuan kader posyandu dalam pemeliharaa kebersihan gigi dan mulut pada balita di wilayah kerja puskesmas tateli Kecamatan Mandolang Kabupaten Minahasa dari 10 % menjadi 100% dan meningkatnya Kemampuan kader posyandu dalam membimbing dan mengajarkan cara pemeliharaan kebersihan gigi dan mulut pada ibu dan balita di wilayah kerja Puskesmas Tateli Kecamatan Mandolang Kabupaten Minahasa dari 50 % menjadi 100%.