PEMERIKSAAN KESEHATAN DAN EDUKASI MASYARAKAT MENUJU DESA SIAGA OLEH KKN POLTEKKES KEMENKES MATARAM DI DESA UBUNG - Jiwantoro, Yudha Anggit; Sukarti, Ni Made; Rosyida, Nurul Hafizatur; Dewi, Eka Rohayu; Agustini, Widara; Wahyuni, Dwi Dinda; Lestari, Holina; Nuradwintan, Dela Safitri; Samba, Wiwik Artika; Putra, Heryadi (Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Jakarta I, 2024)
Provinsi Nusa Tenggara Barat sampai saat ini masih menjadikan penanganan stunting sebagai salah satu program prioritas bidang kesehatan. Pemerintah menargetkan di tahun 2024 angka stunting bisa turun minimal 14 persen. Pemerintah melakukan intervensi spesifik dan sensitif berdasarkan Perpres No. 72/2021 meliputi pelayanan KB pasca-persalinan, keluarga miskin dan rentan yang menerima bantuan sosial pangan, keluarga berisiko stunting yang butuh pendampingan dan sebagainya. KKN Terpadu Politeknik Kesehatan Kemenkes Mataram tahun 2024 diharapkan dapat bersinergi dengan Pemerintah Daerah khususnya dalam upaya penurunan Stunting dan pencegahan Penyakit Tidak Menular melalui Interprofessional Collaboration (IPC) karena kompleksitas suatu permasalahan kesehatan seringkali melibatkan beberapa profesi secara kolaboratif dalam penanganan pemasalahan kesehatan di masyarakat. Tujuan kegiatan untuk memberi pengalaman belajar dan bekerja kepada para mahasiswa tentang penerapan dan pengembangan ilmu untuk membantu permasalahan kesehatan di wilayah kerja Puskesmas Ubung. Kegiatan KKN dilakukan selama 3 minggu dengan melibatkan desa lokus stunting salah satunya Desa Ubung. Bentuk program yang dilaksanakan berupa; Pemeriksaan Laboratorium, Pengukuran tekanan darah dan Senam Hipertensi, Konseling gizi (PMBA, ASI-Eksklusif, Diit Hipertensi, Diit Diabetes Melitus), Demonstrasi TTG (Teknologi Tepat Guna) dari pangan lokal setempat. Seluruh kegiatan dapat dilaksanakan sesuai rencana dengan antusias masyarakat yang tinggi. Kesimpulannya perlu keberlanjutan kegiatan KKN agar program yang telah dilaksanakan dapat dievaluasi dan dikembangkan kembali di tahun mendatang serta perlu adanya pendampingan melalui program lain seperti pengabdian masyarakat oleh dosen, agar terjadi keberlangsungan program