Peran Suplementasi Mineral Mikro Seng Terhadap Kesembuhan Diare - W Dharma Artana; Sudaryat Suraatmaja; K Nomor Aryasa; IKG Suandi (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2005)
Seng termasuk golongan mineral mikro yang sangat esensial bagi tubuh, diabsorpsi diusus halus, terutama pada bagian proksimal jejunum. Defisiensi seng dapat menimbulkanbeberapa keadaan seperti akrodermatitis, alopesia, rabun senja, gangguan tumbuhkembang, gangguan sistem reproduksi, atrofi serta kerusakan mukosa usus halus denganmanifestasi diare, dan menurunnya respons imun. Mineral mikro seng berperan sebagaianti oksidan mempengaruhi absorpsi air dan natrium, meningkatkan metabolismevitamin A, mencegah defisiensi enzim disakaridase, memperbaiki sistem imun, sertasebagai ko-faktor enzim. Maka WHO menganjurkan pemberian suplementasi mineralmikro seng pada pasien diare untuk mempercepat kesembuhan, mencegah terjadinyakomplikasi seperti diare berkepanjangan maupun gizi buruk dan bersifat relatif tidaktoksis.