EDUKASI MEDIA PROMOSI KESEHATAN GIGI PADA GURU SD SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN DALAM PENCEGAHAN KARIES GIGI ANAK - Pay, Mery Novaria; Pinat, Leny Marlina A.; Purnama, Tedi (Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Jakarta I, 2024)
Media promosi kesehatan harus di kembangkan untuk menambah pengetahuan pada anak sekolah dasar dalam upaya peningkatan pengetahuan bidang kesehatan gigi dan mulut. Untuk mendukung pelaksanaan pembangunan kesehatan adalah dengan memberikan edukasi kepada guru sebagai key person di sekolah yang dapat membantu anak-anak mengembangkan kebiasaan hidup bersih dan sehat baik secara kesehatan umum dan kesehatan gigi karena kesehatan gigi dan mulut dapat mempengaruhi kesehatan tubuh secara menyeluruh. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk edukasi media permainan kesehatan gigi dalam meningkatkan kemampuan guru dalam menerapkan metode pembelajaran menggunakan media puzzle dan ular tangga kesehatan gigi. Metode pelaksanaan kegiatan ini dengan melakukan sosialisasi secara langsung, tanya jawab, mendemokan cara bermain dan sikat gigi bersama. Untuk mengetahui keberhasilan dalam kegiatan ini, diadakan evaluasi dengan memberikan kuesioner sebelum dan sesudah bermain yang berisi pengetahuan mengenai karies gigi. Permainan yang dipraktikkan adalah permainan menggunakan media puzzle dan media ular tangga tentang karies gigi. Berdasarkan dari kegiatan yang telah dilakukan dapat dilihat dari hasil kuisioner terdapat peningkatan pemahaman peserta memiliki persentase lebih dari 90%. Ini berarti guru SDN Manefu dan SDN 2 Baumata Timur benar-benar memahami apa yang telah disampaikan. Dengan adanya kegiatan pengabdian masyarakat ini menjadikan guru-guru SD memiliki tambahan wawasan pengetahuan