Nefritis Purpura Henoch Schonlein - Marissa Tania Stephanie Pudjiadi; Taralan Tambunan (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2009)
Nefritis Henoch-Schonlein adalah purpura Henoch Schonlein (PHS) dengan keterlibatan ginjal. Manifestasinefritis Henoch-Schonlein antara lain hematuria mikroskopik, hematuria makroskopis, proteinuria, sampaigagal ginjal kronik. Patogenesis PHS belum diketahui secara pasti, namun secara umum diakibatkan olehdeposisi imun kompleks akibat polimer IgA1 pada kulit, saluran gastrointestinal, dan kapiler glomerulus.Klasifikasi nefritis Henoch-Schonlein berdasarkan The International Study of Kidney Disease in Childrenterbagi atas enam kelas. Purpura Henoch Schonlein umumnya bersifat self-limiting dan hanya memerlukanterapi simtomatik. Keterlibatan ginjal diobati sesuai dengan manifestasi yang terjadi. Keterlibatan ginjalmaupun rekurensi tidak dapat diprediksi dari gambaran histologi, sehingga diperlukan pemantauan jangkapanjang.