Faktor Determinan Klinis pada Malaria Anak - Parwati SB; Simplicia MA; Ismoedijanto Ismoedijanto (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2001)
Wabah malaria ditemukan di berbagai tempat di Indonesia, antara lain di pantaiselatan Jawa Tengah, DIY dan Jawa Timur, namun penyebaran penyakit terbesarterdapat di daerah luar Jawa-Bali kawasan timur. Masalah malaria bersifat localspecific. Manifestasi malaria pada anak berbeda dan kurang spesifik dibanding orangdewasa, dan belum ditemukannya definisi klinis berupa keluhan dan atau gejalaklinis malaria pada anak di daerah endemis tertentu. Hal ini menyebabkanoverdiagnosis dan overtreatment untuk malaria dan kemungkinan terabaikannyapengobatan untuk penyakit lain. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi keluhandan atau gejala klinis yang dapat digunakan sebagai determinan klinis malaria padaanak. Hasil penelitian ini berguna bagi pasien demam atau riwayat demam dalamsatu minggu terakhir, dan yang berada di daerah endemis malaria. Dilakukan suatustudi cohort yang merupakan penelitian gabungan kuantitatif dan kualitatif berlokasiKabupaten Sikka- NTT, selama bulan Mei-Juni 1999. Di antara 165 anak yangmemenuhi kriteria inklusi, 79 pasien (47,9%) dengan definitif malaria dan 86 pasienbukan malaria (52,1%), sebagian besar pasien adalah kelompok umur 1-4 tahun(64,6%) Dari analisis gabungan antara uji Kai-kuadrat dan metode Delphi terdapatkesesuaian mengenai keluhan dan gejala klinis malaria yang prominen, namunmengingat insidensi penyakit malaria pada tiap kelompok umur, determinan klinispada penelitan ini paling cocok diterapkan pada kelompok umur 1-4 tahun yaitusplenomegali, menggigil, pucat, dan hiperpireksia. Perlu dilakukan studi serupa didaerah endemis lain.