PELATIHAN PENGELASAN SHIELDED METAL ARC WELDING BERBASIS KEWIRAUSAHAAN PADA SISWA SMK NEGERI 5 BULUKUMBA - Nur, Hamzah; Aqsha, Ismail; Ashadi, Ninik Rahayu; Romadin, Achmad; Husda, Baso Riadi (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2024)
Untuk mengembangkan kompetensi siswa tentang teknik pengelasan, seperti meningkatkan keterampilan mereka, khususnya keterampilan dalam hal pengelasan dengan SMAW atau las listrik, mendeskripsikan tentang cara penggunaan atau pengoprasian mesin las SMAW, menjelaskan berbagai jenis alat dan bahan yang digunakan, mendeskripsikan cara mengelas yang baik, spesifikasi dan kuantitas bahan atau elektroda yang digunakan, menganalisis kesalahan atau kerusakan yang terjadi pada hasil pengelasan, menginterpretasi gambar kerja. Dengan adanya keterampilan yang dikuasai oleh siswa di SMK Negeri 5 Bulukumba tersebut, maka diharapkan dapat menjadi penopang kompetensi pengelasan di SMK Negeri 5 Bulukumba dalam hal memahami dan melakukan pengelasan berbasis kewirausahaan dengan menggunakan mesin las SMAW. Adapun solusi untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi oleh siswa di SMK Negeri 5 Bulukumba (1) Memberikan pelatihan kepada siswa tentang pengoperasian Las busur manual (2) Memberikan pelatihan kelengkapan alat pelindung diri saat proses pengelasan (3) Memberikan pelatihan untuk menentukan jenis bahan yang digunakan dalam pengelasan sesuai jobsheet berbasis kewirausahaan.(4) Memberikan pelatihan untuk melakukan pengukuran dan pemotongan bahan las. (5) Memberikan pelatihan untuk untuk mengetahui kesalahan dan kerusakan hasil pengelasan. peserta pelatihan dalam kegiatan ini sebanyak 20 orang peserta dari siswa kelas 2 konsentrasi Teknik Kendaraan Ringan Setelah penjelasan umum dilanjutkan dengan pemberian materi berupa teori praktis tentang pengelasan berupa teknik-teknik pengelasan, sehingga peserta pelatihan dapat melakukan pengelasan yang baik. Peserta pelatihan sebanyak 20 orang siswa antusias dan temotivasi sehingga mampu melakukan pengelasan shielded metal ARC welding berbasis kewirausahaan.