Sosialisasi Hari Anti Narkoba : Educate, Inspire and Prevent - Sulaiman, Dwi Rezky Anandari; Nasrullah, Asmaul Husnah; Dewi, Shabrina Syntha; Ashadi, Nini Rahayu; Wardani, Ayu Tri (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2024)
Penyalahgunaan narkotika merupakan masalah global yang mempengaruhi berbagai lapisan masyarakat, terutama generasi muda. Hal ini menimbulkan konsekuensi sosial dan kesehatan yang signifikan, seperti peningkatan kasus penyakit mental, penularan penyakit menular melalui jarum suntik, dan kerugian ekonomi akibat produktivitas yang menurun. Salah satu faktor penyebab utama penyalahgunaan narkotika adalah kurangnya pengetahuan dan kesadaran tentang bahaya yang ditimbulkan. Melalui peringatan Hari Anti Narkotika Internasional yang diperingati di bulan Juli, diselenggarakan kegiatan pengabdian masyarakat dengan tema “Educate, Inspire and Prevent”. Kegiatan ini bertujuan untuk tidak hanya memberikan informasi tentang narkotika dan dampaknya, tetapi juga menginspirasi individu untuk berperan aktif dalam penyalahgunaan narkotika dilingkungan mereka.Untuk mencapai tujuan tersebut dilakukan kegiatan sosialisasi dalam bentuk penyampaian materi disertai diskusi, workshop dan evaluasi untuk mengetahui peningkatan pengetahuan dan perubahan persepsi dari masyarakat mengenai penyalahgunaan narkotika. Hasil pelaksanaan kegiatan ini adalah meningkatnya pemahaman dan kesadaran masyarakat akan bahaya penyalahgunaan narkotika dan kesadaran untuk ikut berperan dalam pencegahan narkoba di lingkungan mereka