Membangun Lingkungan Sekolah Aman: Upaya Pencegahan Kekerasan Seksual di SMP Plus Budi Utomo Makassar - Siti Syarifah Wafiqah Wardah; Muh Rizal S; S, Nurul Fadhillah; Surianto, Dewi Fatmarani; Dzulfadhilah, Fitriani (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2024)
Kekerasan seksual di lingkungan sekolah telah berkembang menjadi masalah yang sangat penting yang berdampak pada kesehatan dan perkembangan siswa. Fenomena ini sering kali terjadi tanpa diketahui, menyebabkan korban mengalami masalah psikologis. Di SMP Plus Budi Utomo Makassar, program pengabdian masyarakat dilaksanakan dengan 42 siswa. Tujuan dari program ini adalah untuk memberikan pelatihan dan pengetahuan tentang cara mengidentifikasi, menghindari, dan menanggapi kekerasan seksual. Peserta mengalami peningkatan pemahaman yang signifikan melalui simulasi, diskusi kelompok, dan ceramah. Setelah program, skor pre-test rata-rata siswa meningkat dari 55 menjadi 85. Selain itu, 75% siswa mengatakan mereka lebih percaya diri untuk melaporkan pelanggaran. Hasil ini menunjukkan bahwa pendekatan komprehensif yang melibatkan semua elemen sekolah sangat efektif dalam menciptakan lingkungan sekolah yang baik.