PKM Harmoni Religi, Edukasi, dan Keterampilan bagi Anak Anak Mirah Seruni Makassar - Risal, Andi Akram Nur; NFH, Alifya; Akbar, Muhammad; Kaswar, Andi Baso; Surianto, Dewi Fatmawati (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2024)
Kampung Mirah Seruni adalah komunitas di mana sebagian besar penduduknya tidak bekerja dan sebagai ojek online atau pemulung sampah untuk dijual atau didaur ulang. Kehidupan di Kampung Mirah Seruni sering kali diwarnai oleh tantangan sosial, ekonomi, dan kesehatan. Mereka menghadapi keterbatasan akses terhadap layanan dasar seperti pendidikan yang terabaikan dan kesehatan yang diabaikan. Untuk mengatasi masalah di Kampung Mirah Seruni, pendidikan dan pengembangan keterampilan memegang peran penting. Penyediaan pendidikan formal yang berkualitas dan pusat pendidikan di Kampung Mirah Seruni dapat memberikan akses pendidikan sementara kepada anak-anak dan remaja. Selain itu, program pelatihan keterampilan dapat membantu meningkatkan keterampilan masyarakat setempat. Selain pendidikan formal dan pelatihan keterampilan, kegiatan sosial seperti ice breaking, games, dan penghargaan kepada peringkat pertama dapat digunakan sebagai metode untuk memotivasi dan melibatkan masyarakat Kampung Mirah Seruni dalam proses pembelajaran. Serta Kegiatan keagamaan selama bulan ramadan, juga dapat menjadi sarana untuk memperkuat pendidikan dan nilai-nilai keagamaan di Kampung Mirah Seruni. Kegiatan seperti ceramah agama, lomba adzan, menghafal surah pendek, dan dongeng. Kegiatan ini dapat mempererat kepedulian sosial dapat membantu memperkuat ikatan komunitas dan memberikan nilai-nilai positif kepada masyarakat Kampung Mirah Seruni.