PENDAMPINGAN DIGITALISASI KELOMPOK TANI TAMBAK DALAM PROMOSI PRODUK MELALUI MEDIA SOSIAL E-COMMERCE - Riska, Muhammad; Ashari, Hilda; Muchtar, Akhyar; Tandirerung, Veronika Asri; Burhan, Muh. Iswal (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan petani tambak di Desa Bonto Manai melalui pemanfaatan teknologi e-commerce. Masalah utama yang dihadapi petani adalah terbatasnya akses pasar dan fluktuasi harga yang merugikan. Melalui pelatihan dan pendampingan, petani dilatih untuk menggunakan platform Shopee dalam memasarkan produk perikanan mereka. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan petani tentang e-commerce dan minat untuk memanfaatkan platform ini. Adapun kendala utama yang dihadapi adalah terbatasnya pengetahuan dasar digital di daerah tersebut sehingga tim perlu memberikan pendekatan lebih personal untuk memastikan peserta mampu memahami. Meskipun demikian, kegiatan ini memberikan bukti bahwa digitalisasi pemasaran dapat menjadi solusi yang efektif untuk meningkatkan pendapatan petani tambak. Kegiatan pengabdian ini merekomendasikan perluasan program literasi digital bagi petani tambak serta dukungan pemerintah dalam penyediaan infrastruktur digital yang memadai.