KINERJA PETUGAS DAMKAR DI DINAS PEMADAM KEBAKARAN DAN PENYELAMATAN KOTA PEKANBARU BERDASARKAN BEBAN KERJA, FASILITAS KERJA DAN KEPUASAN KERJA - Nabila Efni, Ami Atika; Syamsuri, Abd. Rasyid; Rifqi, Ahmad (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Nusantara Al-Washliyah, 2024)
Dinas pemadam kebakaran Kota Pekanbaru harus dapat mengoptimalkan kinerja para pegawainya, karena tingkat kinerja pegawai dapat mempengaruhi keberlangsungan sebuah instansi. Kota Pekanbaru adalah pusat Ibukota Provinsi Riau yang memiliki tingkat kepadatan penduduk yang tinggi. Hal ini berdampak pada banyaknya perumahan padat penduduk yang berpotensi menimbulkan kebakaran. DAMKAR Kota Pekanbaru dalam mengoptimalkan pelayanan kepada masyarakat harus meningkatkan kinerja pegawainya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja, fasilitas dan kepuasan kerja kinerja petugas DAMKAR di Dinas Pemadam Kebakaran Dan Penyelamatan Kota Pekanbaru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode kuantitatif deskriptif dengan populasi yakni seluruh pegawai tetap (ASN) di Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Pekanbaru sebanyak 53 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh populasi untuk dijadikan sampel, sehingga teknik penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh. Untuk menganalisis data yang didapat peneliti menggunakan metode analisis outer dan inner model. Dalam pengolahan data penulis menggunakan smart PLS. Hasil dari uji hipotesis yang dilakukan menunjukkan bahwa beban kerja, fasilitas kerja serta kepuasan kerja pegawai berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai DAMKAR kota Pekanbaru.