SYSTEMATIC LITERATURE RIVIEW: TRANSFORMASI STRATEGI WIRAUSAHA BERBASIS AI DALAM MENGHADAPI TANTANGAN DIGITAL MARKETING - Nst, Ely Nurhalizah; Veri, Jhon (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Nusantara Al-Washliyah, 2024)
Penerapan Artificial Intelligence (AI) dalam strategi pemasaran digital kini menjadi solusi penting bagi pengusaha di era teknologi yang terus berkembang. Digital marketing yang dulu hanya mengandalkan teknologi dasar, seperti iklan online, kini membutuhkan integrasi AI untuk menghadapi tantangan pasar yang semakin kompleks. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) untuk menganalisis 49 jurnal yang relevan mengenai transformasi pemasaran digital berbasis AI. Data yang terkumpul kemudian disaring dengan Covidence dan divisualisasikan menggunakan VOSviewer. Dari 49 jurnal yang dianalisis, 10 studi dipilih berdasarkan relevansi dan kualitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI dapat meningkatkan efektivitas pemasaran dengan menganalisis data konsumen, mempersonalisasi kampanye, dan mengotomatiskan interaksi dengan pelanggan. Selain itu, AI juga membantu dalam memprediksi tren pasar dan pengambilan keputusan berbasis data menggunakan teknik seperti Structural Equation Modeling (SEM). Integrasi AI dengan media sosial dan e-commerce dapat memperkuat citra merek, meningkatkan daya saing, dan efisiensi operasional. Dengan demikian, transformasi pemasaran berbasis AI sangat dibutuhkan oleh pengusaha untuk tetap bersaing di pasar digital yang terus berkembang dan memastikan pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan.