Kesesuaian Kualitas Air Pada Kolam Pembesaran Ikan Nila (Oreochromis niloticus) di Pokdakan Berkah Randu Alas, Panembangan, Cilongok - Pramudya, Rayhan Hammam; Safangaturrokhmah, Alfi; Alhafidza, Najwa Hasana (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2024)
Ikan nila (Oreochromis niloticus) adalah salah satu komoditas perikanan yang memiliki prospek besar untuk dikembangkan, karena memiliki berbagai keunggulan dibandingkan jenis ikan lainnya. Kolam merupakan media utama dalam kegiatan budidaya ikan, di mana kualitas air menjadi salah satu aspek terpenting yang harus diperhatikan selama seluruh proses budidaya. Pemantauan dan pengelolaan kualitas air secara berkala sangat penting untuk memastikan ikan dapat tumbuh dengan baik. Kondisi lingkungan dan kualitas air yang baik di kolam budidaya ikan nila sangat penting untuk mendukung pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas air pada kolam pembesaran Ikan Nila (Oreochromis niloticus) dan mengetahui kesesuaian kualitas air terhadap pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) di Pokdakan Berkah Randu Alas, Panembangan, Cilongok. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dan kualitatif yang membandingkan parameter kualitas air berdasarkan parameter fisika, kimia, dan biologi. Parameter yang diukur dalam penelitian ini mencakup pH, suhu, kadar oksigen terlarut (DO), TDS, warna, bau, serta pertumbuhan panjang dan berat ikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pH air stabil pada angka 6, kadar DO berkisar antara 4,2 hingga 6 mg/L, suhu air tetap pada 26°C, dan TDS berada dalam rentang 61,4-72,6 ppm. Pertumbuhan ikan nila juga menunjukkan perkembangan yang baik, dengan peningkatan panjang dan berat yang signifikan. Secara keseluruhan, penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas air di kolam pembesaran ikan nila sudah berada pada kondisi yang optimal, yang mendukung pertumbuhan ikan yang sehat dan produktif.