Penggunaan Analgesia Nonfarmakologis Saat Tindakan Invasif Minor pada Neonatus - Effa Triani; Munar Lubis (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2006)
Pada perawatan rutin neonatus sering dilakukan tindakan invasif minor yangmenimbulkan rasa nyeri. Nyeri yang tidak ditanggulangi dapat menimbulkan efek jangkapanjang yaitu mempengaruhi respon afektif dan tingkah laku saat tindakan yangmenimbulkan nyeri berikutnya. Glukosa, sukrosa, pacifier, menyusui, skin to skin contactdan stimulasi multisensori merupakan analgesia nonfarmakologis yang dapat mengurangirasa nyeri saat tindakan invasif minor pada neonatus, sehingga dapat dihindarkanpemakaian analgesia farmakologis yang sering menimbulkan efek samping.