KARAKTERISTIK PASIEN STROKE HEMORAGIK DI RSUD Dr. H. CHASAN BOESOIRIE TERNATE PERIODE JANUARI 2019 – DESEMBER 2021 - Abukarim, Farel; Kristanti, Endang; Darmayanti, Dewi (Fakultas Kedokteran, Universitas Khairun, 2024)
Stroke merupakan penyebab kematian tertinggi kedua dan urutan ketiga untuk kacacatan di dunia. Angka kejadian stroke di Indonesia tahun 2018 didapatkan sebesar 10,9% dari total penduduk usia lebih dari 15 tahun dan di Maluku Utara 4,6% dari total populasi. Namun data terkait karakteristik stroke hemoragik di Maluku Utara belum ada. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik pasien stroke hemoragik di RSUD Dr. H. Chasan Boesoirie Ternate dengan dilakukanya penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional dengan menggunakan teknik pengambilan sampel secara total sampling. Data usia, jenis kelamin, tingkat kesadaran awal dengan Glasgow Coma Scale (GCS), tekanan darah saat masuk rumah sakit, dan riwayat komorbid merupakan variabel penelitian yang diambil dari data rekam medik pasien stoke hemoragik periode Januari 2019-Desember 2021. Hasil penelitian dari 26 pasien didapatkan 57,7% berusia 45-65 tahun, 61,5% berjenis kelamin perempuan, 57,7% dengan GCS 3-8, 57,7% kategori hipertensi stage 2 dan 80,8% memiliki riwayat komorbid hipertensi. Karakteristik pasien stroke hemoragik di RSUD Dr. H. Chasan Boesoirie Ternate sebagian besar pada kelompok usia 45-65 tahun, perempuan, tingkat kesadaran awal GCS 3-8, tekanan darah kategori hipertensi stage 2 dan memiliki riwayat hipertensi.