PERBANDINGAN MANIFESTASI KLINIK PASIEN TUBERCULOSIS MENINGITIS PADA ANAK DAN ORANG DEWASA - Marzatillah, A Nur Khalia; Jafar, Muh Alfian; Kaela, Cahyono (Fakultas Kedokteran, Universitas Khairun, 2024)
Meningitis tuberkulosis (MTB) merupakan bentuk tuberkulosis yang menyerang sistem saraf pusat dan dapat menyebabkan komplikasi serius, terutama pada anak-anak dan orang dewasa. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan manifestasi klinis MTBÂ pada kedua kelompok usia untuk memahami perbedaan dalam gejala, perkembangan, dan respons terhadap pengobatan. Metode yang digunakan meliputi tinjauan literatur dari berbagai penelitian terkini mengenai manifestasi klinis MTB, dengan fokus pada gejala awal, perkembangan neurologis, tingkat keparahan, dan hasil pengobatan pada anak-anak dan orang dewasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak-anak cenderung mengalami gejala yang tidak spesifik dan perkembangan neurologis yang lebih cepat, sementara orang dewasa sering kali menunjukkan gejala yang lebih jelas sejak awal, tetapi dapat mengalami komplikasi jangka panjang yang signifikan. Temuan ini menekankan pentingnya deteksi dini dan pengobatan yang tepat untuk meningkatkan prognosis TBM pada kedua kelompok usia.Â