PENGARUH PRENATAL YOGA TERHADAP KEBERHASILAN VAGINAL BIRTH AFTER CESSAREA (VBAC) DI KOTA MALANG - khotimah, khusnul (Fakultas Kedokteran, Universitas Khairun, 2024)
Prenatal yoga merupakan jenis olahraga yang dikhususkan untuk ibu hamil selain melatih tubuh, prenatal yoga juga melatih olah pikir ataupun psikologis ibu yang nantinya dapat menciptakan ikatan batin antara ibu dan bayinya, sehingga mampu mempermudah proses persalinan nantinya. prenatal yoga bertujuan untuk melatih otot panggul supaya menjadi lebih kuat dan elastis, sehingga mempermudah proses persalinan, setidaknya ibu hamil rutin mengikuti prenatal yoga 1-2 kali dalam 1 minggu, dengan lama waktu 30 menit. persalinan sendiri terbagi menjadi dua yaitu persalinan secara normal pervaginam dan Sectio Caesarea (SC), teruntuk ibu hamil yang memiliki kemauan untuk melakukan persalinan normal, akan tetapi memiliki riwayat persalinan sebelumnya secara SC dapat memilih metode vaginal birth after caesarea (VBAC),dimana metode ini merupakan jenis persalinan pervaginam yang dapat menjadi rekomendasi untuk ibu hamil yang memiliki riwayat persalinan SC sebelumnya, akan tetapi tetap harus mendengarkan saran dari dokter kandungan ataupun bidan setempat tentang kriteria yang memperbolehkan ibu hamil melakukan persalinan secara VBAC. tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh prenatal yoga terhadap keberhasilan vaginal birth after caesarea (VBAC) di kota malang. Jenis penelitian kuantitatif, desain penelitian Eksperimental, dengan pendekatan Quasi Experimental Design, dengan rancangan Post-test Only Control Group Design. Populasi seluruh ibu hamil Trimester III dengan riwayat persalinan SC sebelumnya, dengan jumlah sampel 16 responden ibu hamil yang akan diberikan perlakuan dan 16 responden ibu hamil tanpa perlakuan. Tehnik pengambilan sampel dengan PurposiveSampling, sedangkan analisis bivariat peneliti menggunakan uji Mc Nemar. Hasil penelitian didapatkan nilai probabilitas (Exact sig) 0,754 yang artinya H0 diterima dikarenakan nilai dari Exact Sig 0,754 ≥ α 0,05 maka terdapat pengaruh dari prenatal yoga terhadap keberhasilan VBAC (vaginal birth after secti caesarea). Maka dengan adanya penelitian ini dapat membantu meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang prenatal yoga maupun persalinan Vaginal Birth After Caesarea (VBAC) khususnya untuk ibu hamil yang memiliki riwayat persalinan secara Sectio Caessarea sebelumnya. Kata kunci : Prenatal yoga, Vaginal birth After Caesarea (VBAC), Ibu Hamil