Hubungan Antara Resistensi Insulin dan Tekanan Darah pada Anak Obese - Adrian Umboh; Jully Kasie; Johannes Edwin (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2007)
Latar belakang. Obesitas merupakan masalah yang penting dengan prevalensi yangcenderung meningkat serta berhubungan dengan penyakit metabolik antara lainhipertensi dan resistensi insulin. Mekanisme terjadinya hipertensi pada obesitas sangatkompleks, salah faktor yang berperan adalah adanya resistensi insulin.Tujuan. Untuk mengetahui hubungan antara resistensi insulin dan tekanan darah padaanak obese.Metoda. Penelitian bersifat analitik observasional dengan desain cross sectional yangdilakukan pada anak SMP kelas 1 hingga kelas 3 berusia antara 11 hingga 15 tahunyang memiliki IMT > persentil ke-95 di Wenang Kota, Kotamadya Manado pada bulanJuli hingga Agustus 2004. Pemeriksaan basal insulin darah puasa dengan menggunakanmetode radioimmuno assay (RIA). Tekanan darah diukur 2 kali selama 2 hari berturutdan hasil merupakan rerata ke-2 nilai tersebut. Definisi pre-hipertensi bila tekanan darahsistolik =120 mmHg dan tekanan darah diastolik =80 mmHg serta resistensi insulinbila insulin darah puasa = 18 Î¼U/mL.Hasil. Diantara 72 anak diteliti, didapatkan hasil 24 anak (33,33%) menderita resistensiinsulin terdiri dari 13 anak laki-laki (54,17%) dan 11 anak perempuan (45,83%). Anakobese yang disertai resistensi insulin memiliki nilai median tekanan darah sistolik lebihtinggi secara bermakna dibandingkan tanpa resistensi insulin (p=0,006). Dijumpai86,11% anak obese memiliki tekanan darah sistolik =120 mmHg dan 93,06% tekanandarah diastolik =80 mmHg. Terdapat hubungan antara insulin darah dan tekanan darahsistolik (rs=0,297, p=0,018) dan ada hubungan antara insulin darah dan tekanan darahdiastolik (rs=0,298, p=0,011).Kesimpulan. Sebagian besar anak obese menderita pre-hipertensi, namun hanyaditemukan korelasi linier yang sangat lemah antara resistensi insulin dan tekanan darah.