FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KETIDAKAKTIFAN IBU BALITA DALAM KEGIATAN POSYANDU DI DESA PADANG KLENG KECAMATAN TEUNOM KABUPATEN ACEH JAYA - Mayang Wulan (STIKes Mitra Husada Medan, 2024)
Data dari World Health Organization (WHO) menunjukkan 18% Balita di negara berkembang mengalami underweight. Jumlah Balita yang ada di Desa Padang Kleng Kecamatan Teunom sebanyak 100 jiwa. Desa Padang Kleng terdapat 2 Posyandu yaitu Posyandu Jantong Hate I dan Posyandu Jantong Hate II. Dari 100 Ibu Balita rata-rata melakukan kunjungan Posyandu hanya sekitar 20 sampai 30 Ibu Balita. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor yang berhubungan (Pengetahuan, Pendidikan, Pekerjaan, Sikap dan Dukungan Keluarga) dengan ketidakaktifan ibu balita dalam kegiatan Posyandu di Desa Padang Kleng Kecamatan Teunom Kabupaten Aceh Jaya. Penelitian menggunakan desain analitik pendekatan cross sectional. Populasi 100 ibu balita. Sampel total Population, analisis menggunakan uji univariat dan bivariat chi-square. Hasil penelitian pengetahuan dengan ketidakaktifan ibu balita dalam kegiatan Posyandu menunjukkan hasil uji chi-square p-value= 0,001 < 0,005, hasil uji chi-square pendidikan dengan ketidakaktifan ibu balita dalam kegiatan Posyandu adalah p-value = 0,220 > 0,005, tabulasi silang pekerjaan dengan ketidakaktifan ibu balita dalam kegiatan Posyandu adalah p-value = 0,511 > 0,005, sedangkan hasil uji chi-square sikap ibu dengan ketidakaktifan ibu balita dalam kegiatan Posyandu menunjukkan bahwa p = 0,016< 0,05 dan hasil uji chi-square menunjukkan bahwa p = 0,002< 0,05 antara dukungan keluarga dengan ketidakaktifan ibu balita dalam kegiatan Posyandu di Desa Padang Kleng Kecamatan Teunom. Kesimpulan penelitian ini adalah ada hubungan pengetahuan, sikap dan dukungan keluarga dengan ketidakaktifan ibu balita dalam kegiatan Posyandu di Desa Padang Kleng Kecamatan Teunom Kabupaten Aceh Jaya dan tidak terdapat hubungan pendidikan, pekerjaan dengan ketidakaktifan ibu balita dalam kegiatan Posyandu di Desa Padang Kleng Kecamatan Teunom Kabupaten Aceh Jaya. Saran diharapkan kepada petugas kesehatan di Desa Padang Kleng agar meningkatkan pelayanan pendidikan dan penyuluhan pada ibu balita tentang manfaat posyandu agar ibu balita lebih aktif dalam kegiatan yang ada di Posyandu.