Pengembangan Potensi Desa Wisata Di Desa Suka Makmur - Pujiawati, Dewi; Sukmawati, Amanda; Balqish, Aisyah; Zuhdi, Abdurrahman (Lembaga Riset Ilmiah, 2024)
Di Kabupaten Deli Serdang, khususnya di Desa Suka Makmur, penulis menerapkan konsep 5A (Attractions, Accessibility, Amenities, Activities, Accommodation) dan SAPTA PESONA (keamanan, ketertiban, kebersihan, kesejukan, keindahan, keramahan, kenangan). Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, program ini berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pariwisata dan memberikan pelatihan dalam pengelolaan destinasi wisata. Hasilnya adalah peningkatan partisipasi masyarakat dan munculnya unit usaha baru yang mendukung ekonomi lokal. Dengan dukungan pemerintah desa dan keterlibatan aktif masyarakat, pengembangan desa wisata menunjukkan prospek yang menjanjikan meskipun menghadapi tantangan dalam hal anggaran dan koordinasi antar stakeholder. In Deli Serdang Regency, especially in Suka Makmur Village, the author applies the 5A concept (Attractions, Accessibility, Amenities, Activities, Accommodation) and SAPTA PESONA (security, order, cleanliness, coolness, beauty, friendliness, memories). Through a descriptive qualitative approach, this program succeeded in increasing public awareness about the importance of tourism and providing training in managing tourist destinations. The result is increased community participation and the emergence of new business units that support the local economy. With the support of the village government and the active involvement of the community, the development of tourism villages shows promising prospects even though it faces challenges in terms of budget and coordination between stakeholders