Efektivitas Penambahan Seng dan Vitamin A pada Pengobatan Anemia Defisiensi Besi - Franciska Louise Kaihatu; Max Mantik (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2008)
Latar Belakang. Prevalensi anemia defisiensi besi (ADB) masih tinggi di Indonesia. Prinsip tata laksanaanemia adalah mencari penyebab, mengatasinya, memberikan terapi besi dan pencegahan. Beberapa zatberinteraksi baik dengan besi. Interaksi antara besi dan seng dan besi dengan vitamin A telah terbuktipengaruhnya terhadap anemia.Tujuan. Untuk mengetahui apakah pemberian besi + seng + vitamin A pada ADB lebih efektif meningkatkankadar Hb dan retikulosit dibandingkan besi saja.Metode. Menggunakan pretest and posttest control group design secara tersamar tunggal pada anak usia 5-11tahun dengan ADB di beberapa panti asuhan di Manado dari Desember 2006-Maret 2007. Dibagi atas duakelompok Kelompok I mendapat besi + vitamin A + seng dan kelompok II mendapat besi dan plasebo.Hasil. Perbandingan kadar Hb setelah terapi antar ke-2 kelompok didapatkan perbedaan bermakna (p<0,01),namun tidak pada kadar retikulosit (p>0,05).Kesimpulan. Pemberian besi + vitamin A + seng efektif meningkatkan kadar Hb dibandingkan besi saja.