Secondary Prevention pada Pasien Hipertensi melalui Penyuluhan Pengendalian Tekanan Darah Berbasis Integrasi Teori Health Belief Model dan Model Adaptasi - Fernandez, Gratsia Victoria; Lampus, Nancy Sicilia; Sirait, Imelda (Sarana Ilmu Indonesia (salnesia), 2024)
Pengendalian tekanan darah pada hipertensi masih menjadi masalah kesehatan yang penting dan menemukan strategi untuk mengatasinya menjadi masalah di seluruh dunia. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk peningkatan perilaku pencegahan sekunder pasien hipertensi dalam melakukan pengendalian tekanan darahnya dalam kondisi yang stabil. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah dengan ceramah dan tanya jawab. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada dua Puskesmas di Kota Manado. Metode yang digunakan adalah edukasi dengan ceramah, tanya jawab. Hasilnya, selama kegiatan berlangsung, peserta tampak sangat antusias dan mengikuti kegiatan sampai akhir. Partisipasi peserta juga ditunjukkan dengan keaktifan dengan memberikan pertanyaan-pertanyaan mengenai materi penyuluhan yang diberikan. Kesimpulannyakegiatan ini dapat terlaksana dengan baik dan bermanfaat bagi peserta khususnya pasien hipertensi dalam meningkatkan pengetahuan dan perilaku dalam melakukan pengendalian tekanan darah.