SOSIALISASI OLAHRAGA TRADISIONAL SUMPITAN BAGI PELAJAR MTSN 2 KOTA BANJARMASIN - Abdilah, Adam Satria; Helyati, Helyati; Baktiansyah, Baktiansyah; Embron, Faisal; Rahmadi, Muhammad; Noorliansyah, Noorliansyah; Iqbal, Muhammad; Raudah, Siti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat (LPPM) Universitas Darma Agung (UDA) Medan, 2024)
Permasalahan yang ada pada pelajar di Kota Banjarmasin salah satunya adalah lebih menyukai bermain sosial media daripada bermain olahraga tradisional, sehingga banyak pelajar yang tidak kenal dengan olahraga tradisional yang ada di masyarakat, salah satunya olahraga tradisional sumpitan. Dengan adanya permasalahan tersebut maka Guru PJOK MTsN 2 Kota Banjarmasin bekerjasama dengan Askar Sumpit Kota Banjarmasin mengadakan sosialisasi olahraga tradisional sumpitan. Sosialisasi ini diarahkan kepada pelajar MTsN 2 Kota Banjarmasin kelas VIII A tahun ajaran 2023/2024 semester ganjil yang berjumlah 29 orang, dengan rincian 12 siswa dan 17 siswi. Sosialisasi ini dilakukan oleh Askar Sumpit Kota Banjarmasin di halaman MTsN 2 Kota Banjarmasin pada tanggal 16 Oktober 2023. Tujuan dari sosialisasi ini adalah mengenalkan dan melestarikan olahraga tradisional sumpitan agar tetap eksis di kalangan pelajar. Metode dari sosialisasi ini adalah ceramah dan demonstrasi, dengan langkah-langkah mengenalkan peralatan sumpitan, dan mempraktikkan cara bermain sumpitan yang benar. Hasil dari sosialisasi ini sangat membantu para pelajar mengenal olahraga tradisional sumpitan dalam meningkatkan pemahaman dan mempraktikkan cara bermainnya yang dibimbing secara langsung oleh Pengurus Askar Sumpit Kota Banjarmasin.