MANFAAT APLIKASI ONLINE TERHADAP BISNIS MAKANAN ( STUDI KASUS KO KEI CHIC KAJEN ) - Faradila, Renita Azizah (Universitas Islam Negeri K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi manfaat aplikasi online dalam mendukung bisnis kuliner, dengan studi kasus pada restoran Ko Kei Chic. Ko Kei Chic menjual berbagai menu makanan dan minuman. Metode penelitian yang digunakan adalah wawancara dengan pemilik Ko Kei Chic. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan beberapa manfaat aplikasi online terhadap bisnis makanan Ko Kei Chic. Pertama, aplikasi online memudahkan Ko Kei Chic untuk mencapai pelanggan potensial yang lebih luas melalui platform digital. Ini meningkatkan visibilitas Ko Kei Chic dan membantu dalam pemasaran dan promosi. Kedua, aplikasi online memudahkan pelanggan dalam memesan makanan secara praktis dan efisien. Pelanggan dapat dengan mudah melihat daftar menu, memilih hidangan yang diinginkan, dan melakukan pembayaran secara online. Hal ini mengurangi waktu dan usaha yang diperlukan untuk memesan makanan. Ketiga, aplikasi online membantu dalam mengatur proses pengiriman makanan. Ko Kei Chic dapat menggunakan aplikasi untuk melacak pesanan, mengatur jadwal pengiriman, dan memberikan informasi yang akurat kepada pelanggan tentang status pesanan konsumen. Keempat, aplikasi online memudahkan Ko Kei Chic untuk menerima umpan balik dari pelanggan. Pelanggan dapat memberikan ulasan tentang makanan dan layanan yang mereka terima. Ini memberikan Ko Kei Chic kesempatan untuk meningkatkan kualitas produk dan layanan mereka. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan aplikasi online memiliki manfaat yang signifikan bagi bisnis makanan Ko Kei Chic. Ko Kei Chic mampu meningkatkan visibilitasnya, meningkatkan efisiensi proses pemesanan dan pengiriman, dan memperoleh umpan balik dari pelanggan.