Analisis Aspek Ekonomi Studi Kelayakan Bisnis Pondok Pesantren dengan Masyarakat dalam Meningkatkan UMKM (Studi Kasus Pondok Pesantren Al-Ustmani) - Sariyah Hafsoh; Dwi Novaria Misidawati (Universitas Islam Negeri K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, 2024)
Kontribusi masyarat pesantren ini antara lain beberapa usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang saat ini menjadi satu-satunya usaha yang signifikan menopang perekonomian nasional. Agar UMKM semakin sukses dan mempunyai potensi pertumbuhan yang sesuai, maka perlu dilakukan kajian lebih mendalam terhadap PHK usaha sebelum mendirikan UMKM. Pondok Pesantren terkait untuk mendorong terwujudnya perekonomian bagi warga masyarakat di sekitarnya. Pondok Pesantren Al-Ustmani telah lama menjalin kemitraan ekonomi dengan warga masyarakat sekitar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji strategi Pondok Pesantren dalam upaya meningkatkan rata-rata pertumbuhan ekonomi rumah tangga serta faktor-faktor yang menyebabkan tetap bertahannya hubungan ekonomi antara keluarga Pesantren dengan masyarakat umum. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan di Pondok Pesantren dengan cara dokumentasi, observasi, dan wawancara.