Menggagas Masa Depan: Strategi Pembangunan Ekonomi Islam - ULINNUHA, AHMAD (Universitas Islam Negeri K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, 2024)
Persoalan perkembangan ekonomi syariah masih menjadi hal yang menarik untuk dibahas. Perlunya strategi pembangunan ekonomi berbasis Islam sebagai solusi yang efektif untuk digunakan. Tujuan penulisan penelitian adalah untuk mengetahui strategi pengembangan ekonomi syariah. Jenis penelitian ini adalah penelitian pustaka. Jenis penelitian ini mengumpulkan data yang sesuai dan relevan dengan topik permasalahan dari beberapa literatur. Data yang digunakan berasal dari penelitian terdahulu, artikel jurnal, buku dan dokumen lain yang memuat teori dan informasi sesuai dengan topik yang dibutuhkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada beberapa strategi yang dianjurkan Islam untuk diterapkan dalam pembangunan ekonomi suatu negara, yaitu: Pengelolaan sumber daya alam yang baik, peningkatan kualitas sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi, inovasi dalam pengembangan UMKM, dan peran pemerintah. . Jika strategi di atas dapat dilaksanakan dengan baik, maka pembangunan ekonomi akan mengalami peningkatan yang positif.