ANALISIS TEORI DAN KONSEP PERENCANAAN PEMBANGUNAN: STUDI KASUS PADA NEGARA BERKEMBANG - FMN, Faiz Mazda Niamy (Universitas Islam Negeri K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis teori dan konsep perencanaan pembangunan dengan fokus pada negara berkembang, khususnya dualisme antara pertumbuhan ekonomi dan pemerataan. Jenis penelitian kualitatif ini menggunakan metode pengumpulan data melalui studi kepustakaan dari berbagai sumber literatur seperti buku, jurnal, dan artikel ilmiah. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif untuk memahami bagaimana perencanaan pembangunan di negara berkembang dapat menyeimbangkan antara kebutuhan pertumbuhan ekonomi dan pemerataan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dualisme ini menciptakan tantangan kebijakan yang kompleks. Di Indonesia, kebijakan pembangunan telah berkembang dari fokus pada industrialisasi ke desentralisasi, yang mencerminkan perubahan paradigma menuju pembangunan yang lebih inklusif dan berkelanjutan. Rekomendasi penelitian ini menekankan pentingnya pendekatan perencanaan yang holistik dan adaptif yang dapat merespon kondisi lokal dan mendukung pencapaian pembangunan yang merata dan berkelanjutan.