Analisis Kepuasan Guru di SMP Negeri 1 Waru Terhadap Pengaruh Sarana dan Prasarana yang Diberikan oleh Pemerintah - Zeniarda, Salma; Kusuma, Ilham; Afrilia, ⁠Fatma; Aini, Rahma; Fariza, Nur; Wulandari, Ayu (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sarana dan prasarana terhadap kinerja guru dalam kegiatan belajar mengajar di sekolah. Pendekatan kuantitatif dengan metode survei digunakan untuk mengumpulkan datal melalui kuesioner yang disebarkan kepada para guru. Uji validitas menunjukkan bahwa hubungan antara ketersediaan fasilitas baik fasilitas umum maupun teknologi dengan kinerja guru tidak signifikan. Selain itu, uji reliabilitas menghasilkan nilai Cronbach's Alpha sebesar 0,469, yang menunjukkan konsistensi jawaban yang rendah. Meskipun mayoritas responden menilai positif ketersediaan fasilitas sekolah, masih terdapat kekurangan dalam aspek aksesibilitas teknologi dan transparansi pengadaan fasilitas. Temuan ini menunjukkan bahwa upaya peningkatan kualitas sarana dan prasarana perlu diiringi dengan pelatihan dan dukungan yang lebih baik bagi para guru. Penelitian ini memberikan rekomendasi kepadal sekolah dan pemerintah untuk meningkatkan efektivitas penyediaan fasilitas guna mendukung kinerja guru dan kualitas pendidikan.