Optimalisasi Aset Lokal dalam Pemberdayaan Peternakan Domba sebagai Kesejahteraan Ekonomi dan SDGs di Desa Kabuaran - Halim Fadly; Dimas Muhammad Ikhraam; Agus Afandi (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2025)
Optimalisasi aset lokal dalam pemberdayaan peternakan domba sebagai upaya meningkatkan kesejahteraan ekonomi dan mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) di Desa Kabuaran, Kecamatan Grujugan, Kabupaten Bondowoso. Metode yang digunakan adalah pendekatan berbasis Asset-Based Community Development (ABCD aset lokal dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi lapangan, dan analisis dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan peternakan domba berhasil meningkatkan pendapatan masyarakat sebesar 35%, meningkatkan populasi domba hingga 40%, dan mengurangi angka kemiskinan sebesar 15%. Pengelolaan limbah ternak yang ramah lingkungan dan sinergi antarpeternak menciptakan model pemberdayaan yang berkelanjutan. Program ini juga mendukung pencapaian SDGs, khususnya pengentasan kemiskinan, penciptaan lapangan pekerjaan, dan keberlanjutan lingkungan