Penerapan Model Fuzzy Grey Markov (2,1) Dalam Meramalkan Harga Emas di Indonesia - Soraya, Arthamevia Najwa; Firdaniza, Firdaniza; Parmikanti, Kankan (LPPM UNIBI, 2024)
Investasi emas saat ini dianggap sebagai hal yang menjanjikan meskipun harga emas yang terus berubah. Hal ini menjadi tantangan bagi para investor untuk memperoleh keuntungan yang optimal, sehingga diperlukan metode peramalan yang tepat untuk meramalkan harga emas di Indonesia. Pada penelitian ini, digunakan pendekatan baru yang belum pernah digunakan, yaitu Model Fuzzy Grey Markov (2,1) (MFGM(2,1)). Metode ini merupakan metode gabungan yang memanfaatkan logika fuzzy untuk menangani ketidakpastian dalam data, model Grey untuk membentuk model peramalan, dan rantai Markov untuk menentukan matriks peluang transisi keadaan. Pendekatan MFGM(2,1) menarik untuk dikaji karena dapat dipertimbangkan dalam peramalan data yang menunjukkan peningkatan dan penurunan bervariasi, seperti data harga emas yang digunakan dalam penelitian ini. Selanjutnya, tingkat akurasi metode tersebut dihitung berdasarkan nilai Mean Absolute Percentage Error (MAPE), dan diperoleh hasil peramalan yang sangat akurat dengan nilai MAPE sebesar 4.32%.