Peranan Work-Life Balance Dengan Stres Kerja Pada Perawat Wanita Yang Memiliki Anak Balita Di RSUD Bayu Asih Purwakarta - Hastuti, Evi Srinur; Wahyu, Ayuningtyas Eka (LPPM UNIBI, 2021)
Saat ini semakin banyak wanita yang bekerja, namun keterlibatan wanita dalam karir memiliki dampak tersendiri. Untuk meminimalisir dampak negatif, wanita pekerja dituntut untuk dapat menyeimbangkan perannya baik sebagai istri, ibu dan peran sebagai perawat di rumah sakit. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara work-life balance dengan stres kerja perawat yang memiliki anak balita di RSUD Bayu Asih Purwakarta. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode korelasional. Jumlah populasi sebanyak 76 orang perawat. Data diolah dengan metode statistik non parametrik melalui uji Rank Spearman serta uji Median sebagai uji tambahan. Hasil pengolahan data diperoleh thit > ttab dengan rs = -0,350 dengan signifikansi α = 0,05. Artinya, terdapat hubungan antara work-life balance dengan stres kerja perawat yang memiliki anak balita di RSUD Bayu Asih Purwakarta dengan arah korelasi negatif. Jadi semakin rendah work-life balance maka semakin tinggi stres kerja yang dialami perawat wanita yang memiliki anak balita di RSUD Bayu Asih Purwakarta.