Peran Efikasi Diri Pada Atlet Tunadaksa NPCI (National Paralympic Committee Indonesia) Kota Bandung Dalam Menghadapi Pertandingan - Febriyani, Devi; Safitri, Endah; Hastuti, Evi Srinur (LPPM UNIBI, 2022)
NPCI (National Paralympic Committee Indonesia) merupakan wadah untuk kegiatan olahraga bagi penyandang disabilitas. Pada ajang kompetisi National Paralympic Week di Papua, para atlet NPCI Kota Bandung gagal meraih medali. Selain karena faktor kesiapan fisik yang kurang, faktor psikologis juga turut mempengaruhi performa atlet. Tujuan penelitian untuk mengetahui efikasi diri pada atlet quadriplegia NPCI Kota Bandung dalam menghadapi pertandingan. Populasi penelitian adalah atlet quadriplegia NPCI Kota Bandung yang berjumlah 35 orang. Data penelitian diperoleh dengan Skala General Self-Efficacy (GSE) dikembangkan oleh Ralf Schwarzer. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efikasi diri pada atlet NPCI disabilitas di Kota Bandung berada pada kategori tinggi dengan aspek generality yang paling mempengaruhi.