Gambaran Self-Compassion pada Mahasiswa yang Sambil Bekerja - Polla, Rina Ruth; Nur, Rmawati Muhamad; Nurfadhillah, Amelia (LPPM UNIBI, 2023)
Mahasiswa yang sambil bekerja menghadapi dua tantangan sekaligus antara menghadapi tuntutan akademik dan tugas-tugas dalam pekerjaan. Harapan mendapatkan keberhasilan dalam dua hal tersebut adalah hal yang distandarkan oleh kebanyakan mahasiswa. Self-compassion dapat membantu mereka dalam menavigasi tekanan ini. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis gambaran self-compassion pada mahasiswa yang sambil bekerja. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang dirancang secara spesifik untuk mengukur tingkat self-compassion dari Neff (2003). Sampel penelitian terdiri dari 127 mahasiswa yang sambil bekerja di kota Bandung. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa yang sambil bekerja memiliki derajat self-compassion yang tinggi dengan aspek mindfulness tergolong tinggi tetapi aspek self-kindness dan human community tergolong rendah. Penelitian ini memberikan bukti empiris tentang peran signifikan self-compassion bagi mahasiswa yang sambil bekerja dalam mencapai kesuksesan akademik/profesional. Implikasinya adalah perlunya program pendidikan dan dukungan yang meningkatkan kemampuan self-compassion sebagai strategi adaptasi dan manajemen stres bagi kelompok target ini.