Peningkatan Daya Saing UMKM Melalui Pelatihan Pemasaran Digital dan Manajemen Berbasis Teknologi pada UMKM di Kelurahan Cibaduyut Wetan, Kecamatan Bojongloa Kidul - Aprianti, Vika; Sarifyono, Aggi Panigoro; Rusnendar, Elan (LPPM UNIBI, 2021)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengelolaan manajemen usaha pada UMKM di Kelurahan Cibaduyut Wetan, Kecamatan Bojongloa Kidul, dengan fokus pada pelatihan pemasaran digital. Pelatihan ini merupakan bagian dari program Pengabdian kepada Masyarakat yang dilakukan oleh Universitas Informatika dan Bisnis Indonesia. Masalah utama yang dihadapi UMKM adalah rendahnya pemahaman tentang pemasaran digital dan pengelolaan bisnis berbasis teknologi, terutama selama pandemi COVID-19 yang menghambat interaksi fisik. Program ini diharapkan dapat meningkatkan keterampilan pelaku UMKM dalam menggunakan platform digital untuk memperluas pasar, mengoptimalkan sumber daya manusia, dan mengelola keuangan secara efektif. Luaran dari kegiatan ini mencakup peningkatan keterampilan dalam pemasaran digital, pengelolaan SDM, serta manajemen keuangan, yang diukur melalui simulasi dan implementasi di lapangan. Kegiatan ini juga diharapkan berkontribusi pada peningkatan pendapatan UMKM dan pengembangan ekonomi lokal.