Pentingnya Menabung dan Berivestasi di Usia Muda - Musadat, Irfan Achmad; Pramayuda, Agung; Ningrum, Retno Widya (LPPM UNIBI, 2024)
Pentingnya menabung dan berinvestasi di usia muda semakin mendapat perhatian seiring dengan meningkatnya kesadaran akan pengelolaan keuangan pribadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi faktor-faktor psikologis yang mempengaruhi kebiasaan menabung dan berinvestasi di kalangan remaja dan dewasa muda. Dalam studi ini, digunakan pendekatan kuantitatif dengan survei terhadap mahasiswa Universitas Setia Budi Program Studi Psikologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh sikap terhadap pengelolaan keuangan, pengetahuan tentang investasi, dan persepsi tentang masa depan berhubungan positif dengan kecenderungan untuk menabung dan berinvestasi. Selain itu, faktor motivasi intrinsik dan pendidikan keuangan memiliki peran penting dalam membentuk kebiasaan finansial yang sehat di usia muda. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan mengenai pentingnya pendidikan keuangan sejak dini, serta mendorong kebiasaan menabung dan berinvestasi yang lebih baik di kalangan generasi muda.