LITERASI PENGELOLAAN KEUANGAN BAGI IBU RUMAH TANGGA DI KELURAHAN SUKAPURA - Meila, Kaca Dian; Aulia, Azwani; Turang, Febby (LPPM UNIBI, 2022)
Pengelolaan keuangan dirasa sangat penting dewasa ini, mengingat saat ini pertumbuhan konsumsi masyarakat yang terus meningkat seiring dengan meningkatnya pendapatan masyarakat dan pertumbuhan perekonomian yang semakin membaik. Mengelola keuangan dari pendapatan yang didapatkan merupakan suatu hal yang sangat penting, karena pertumbuhan pendapatan biasaya diiringi dengan peningkatan keinginan yang tidak ada batasnya. Hal ini akan berpengaruh terhadap perilaku keuangan individu, ini semua ditunjukkan dengan semakin tingginya tingkat konsumsi individu. Mitra dalam kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah Ibu-Ibu Rumah Tangga yang diwakilkan oleh Ibu-Ibu Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga PKK dari masing-masing Rukun Warga (RW) di Kelurahan Sukapura. Melihat dari permasalahan yang ada pada mitra, maka solusi yang diberikan adalah dengan memberikan literasi atau pengetahuan dalam bentuk pemaparan materi, diskusi, sharing session yang dilakukan secara offline diantaranya adalah dengan menetapkan apa saja tujuan keuangan dalam rumah tangga, melakukan atau mengevaluasi dompet secara berkala setidaknya 1 tahun sekali, lalu membuat anggaran rumah tangga secara bulanan agar Ibu-Ibu Rumah Tangga di Kelurahan Sukapura dapat menciptakan pengelolaan keuangan yang ideal.