Pemanfaatan Media Digital Untuk Pemasaran - Rusnendar, Elan; Musadat, Irfan Achmad; Pramayuda, Agung; Purnama, Susan (LPPM UNIBI, 2024)
Pemanfaatan media digital untuk pemasaran menjadi strategi yang penting dalam era digital saat ini, terutama bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang berusaha memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan daya saing. Digital marketing, yang meliputi penggunaan media sosial, website, dan platform e-commerce, memungkinkan UMKM untuk mempromosikan produk dengan biaya yang lebih rendah dan menjangkau konsumen yang lebih luas dibandingkan dengan metode pemasaran tradisional. Meskipun demikian, banyak UMKM yang masih menghadapi kendala dalam memanfaatkan media digital secara optimal, seperti keterbatasan pengetahuan digital, akses infrastruktur yang terbatas, dan minimnya pemahaman tentang strategi pemasaran yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi pemanfaatan media digital dalam pemasaran UMKM, tantangan yang dihadapi, serta solusi yang dapat diterapkan untuk meningkatkan efektivitas penggunaan media digital. Dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara dan observasi terhadap pelaku UMKM yang telah atau berencana menggunakan media digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun digital marketing menawarkan berbagai manfaat, seperti peningkatan visibilitas produk dan efisiensi biaya, UMKM masih memerlukan dukungan berupa pelatihan dan peningkatan infrastruktur untuk memaksimalkan potensi media digital. Berdasarkan temuan ini, penelitian ini memberikan rekomendasi strategis bagi UMKM untuk meningkatkan pemanfaatan media digital dalam pemasaran, termasuk pelatihan digital marketing, perbaikan akses teknologi, dan penggunaan platform media sosial yang tepat.