Pemanfaatan Search Engine Optimizing dan Search Engine Marketing dalam Website Penjualan UMKM pada Pengusaha Muda - Hadiantini, Ratih; Sarifiyono, Aggi Panigoro (LPPM UNIBI, 2021)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan judul Pemanfaatan Search Engine Optimizing dan Search Engine Marketing dalam Website Penjualan UMKM pada Pengusaha Muda bertujuan untuk meningkatkan literasi digital pengusaha muda. Program ini dirancang menggunakan metode partisipatif dan berbasis kebutuhan peserta. Pelatihan meliputi teori dan praktik SEO serta SEM, dengan tahapan mulai dari analisis kebutuhan, pelatihan dasar, praktik langsung, hingga pendampingan dan evaluasi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa program ini berhasil meningkatkan pemahaman peserta tentang SEO dan SEM, ditunjukkan oleh peningkatan skor rata-rata post-test sebesar 45%. Selain itu, implementasi SEO dan SEM pada website UMKM menghasilkan peningkatan lalu lintas rata-rata sebesar 150% dan kenaikan konversi penjualan sebesar 20%. Survei kepuasan menunjukkan bahwa 92% peserta merasa lebih percaya diri dalam mengelola pemasaran digital mereka. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah pendekatan berbasis praktik dan partisipatif efektif dalam meningkatkan keterampilan digital peserta. Program ini juga menunjukkan potensi besar pengusaha muda dalam mengadopsi teknologi digital untuk mengembangkan bisnis mereka. Namun, untuk meningkatkan dampak jangka panjang, perlu dilakukan pendampingan lebih intensif di masa depan. Kegiatan ini dapat dijadikan model untuk pengabdian masyarakat lainnya di bidang literasi digital.