Pemakaian Ventilator Frekuensi Tinggi pada Bayi Asfiksia Berat - Isra Firmansyah; Munar Lubis (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2004)
Asfiksia berat merupakan keadaan gawat darurat bayi baru lahir yang membutuhkanbantuan ventilasi mekanik segera. Ventilator merupakan alat bantu pernapasan yangdapat digunakan untuk memperbaiki ventilasi alveolar, pembuangan CO2, sertaoksigenasi jaringan yang adekuat. Jenis ventilator mekanik yang sering digunakan, yaituventilator mekanik konvensional dan ventilator frekuensi tinggi. Ventilator mekanikkonvensional mulai ditinggalkan karena efek samping yang ditimbulkannya. Kini telahdikembangkan penggunaan ventilator frekuensi tinggi dengan risiko barotrauma yanglebih rendah karena tekanan, volume dan frekuensi oksigen yang diberikan dapat diatur.Pada makalah ini dibahas pemakaian ventilator frekuensi tinggi pada bayi asfiksia berat.