EFEKTIVITAS KEGIATAN KEPUTRIAN DALAM MEMBENTUK ETIKA SISWA DI SMP SWASTA ISLAM TERPADU INDAH MEDAN - Rahmah, Syafiah; Suaidi, Pan; Erliyanti, Erliyanti (Fakultas Agama Islam Universitas Al Washliyah, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh dampak arus globalisasi pada pendidikan perempuan, karena Era modern ini sangat banyak pergaulan bebas yang dapat dipengaruhi oleh perilaku-perilaku menyimpang remaja. Kaum perempuan juga berhak mendapatkan pendidikan yang layak dan setinggi- tingginya. Oleh karna itu, pelaksanaan kegiatan keputrian ini untuk membantu siswi menambah wawasan mereka tentang kedudukan perempuan serta meningkatkan nilai etika, akhlak yang nantinya dapat mereka aplikasikan di dalam kehidupan sehari-hari. Fokus penelitian yang diteliti dalam skripsi ini adalah: 1) Bagaimana efektivitas kegiatan keputrian dalam membentuk etika siswi di SMP Swasta Islam Terpadu Indah Medan?. 2) Apa sajakah faktor pendukung serta penghambat kegiatan keputrian dalaam membentyk etika siswi di SMP Swasta Islam Terpadu Indah Medan?. Metode penelitian yang digunakan dalam skripsi ini ialah menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Metode yang digunakan ialah metode research field. Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian: 1) Pelaksanaan kegiatan keputrian efektif dalam membentuk etika siswi. Siswi yang sebelumnya memiliki etika yang kurang baik mengalami perubahan setelah bergabung menjadi anggota keputrian. Etika baik yang dilakukan antara lain seperti selalu bertegur sapa ketika bertemu, menghormati guru, menjaga batasan antara lawan jenis, menutup aurat dengan baik dan berkata dengan perkataan yang baik. 2) Faktor yang mendukung kegiatan keputrian ialah dukungan penuh dari kepala sekolah, guru-guru serta siswi itu sendiri. Sedangkan faktor yang menghambat kegiatan tersebut ialah terbatasnya waktu yang diberikan pihak sekolah.