PELESTARIAN LINGKUNGAN PANTAI PASUT SEBAGAI POTENSI WISATA DI DESA TIBUBIU, KECAMATAN KERAMBITAN, KABUPATEN TABANAN - Wangsa, Anak Agung Ratu Ritaka; Praganingrum, Tjokorda Istri; Sega, Shania Valencia Susannie; Ratu, Vivin Sartika Rosari; Rato, Susanti Ina (LPPM Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2024)
Pengabdian masyarakat merupakan kewajiban perguruan tinggi untuk berperan aktif dalam menyelesaikan masalah-masalah yang dihadapi masyarakat. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat, perguruan tinggi tidak hanya menghasilkan lulusan yang kompeten, tetapi juga memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Desa Tibubiu, yang terletak di Kecamatan Kerambitan, Kabupaten Tabanan, memiliki Pantai Pasut sebagai destinasi wisata unggulan. Namun, potensi strategis Pantai Pasut terancam oleh masalah lingkungan seperti degradasi, pencemaran sampah, dan dampak negatif pada ekosistem pesisir. Kawasan pesisir yang dinamis ini sangat rentan terhadap pencemaran, yang berdampak buruk pada sektor pariwisata dan perikanan lokal. Pengelolaan sampah yang tidak memadai menjadi faktor utama yang memperburuk masalah ini. Sampah yang berserakan mengancam keindahan pantai, kesehatan lingkungan, dan mengganggu aktivitas ekonomi masyarakat. Oleh karena itu, keterlibatan aktif masyarakat dalam pengelolaan sampah menjadi sangat krusial. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk