EDUKASI MANFAAT SERTA PEMASANGAN LUBANG RESAPAN BIOPORI DI SMPN 2 BLAHBATUH DAN DI KANTOR DESA KERAMAS - Wedha, Yogi Yasa Wedha; Daniel Manek; I Ketut Angga Septiana; I Putu Widiadi Putra (LPPM Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2024)
Lingkungan kerap menjadi permasalahan yang lumrah dialami setiap wilayah. Masalah yang berkaitan dengan lingkungan semakin meluas dan menghadirkan tantangan yang lebih komplek. Peningkatan demografi dan kebutuhan masyarakat yang semakin meningkat memberikan dampak terhadap kemajuan pembangunan di suatu daerah. Edukasi Manfaat Serta Pemasangan Lubang Resapan Biopori di SMPN 2 Blahbatuh dan di Kantor Desa Keramas sangat penting dilaksanakan terlebih di musim penghujan sekarag ini selain sebagai resapan air, biopori tersebut juga dapat dimanfaatkan sebagai pembuatan kompos alami, dengan memanfaatkan sampah-sampah organik seperti dedaunan dan lain sebagainya, bersamaan dengan hal tersebut juga dapat mengurangi tumpukan sampah organik di halaman sekolah ataupun kantor. Dengan adanya sosialisasi mengenai pemahaman tentang pentingnya resapan biopori dapat memberi kesadaran kepada masyarakat, terutama warga sekolah SMPN 2 Blahbatuh dan staf kantor desa Keramas akan manfaat dan pentingnya lubang resapan (biopori).