Analisis Teknik Self Talk dan Terapi Tafakkur Untuk Mereduksi Kecemasan Sosial - An Nadhila, Aulia; Sa'adah, Nurus (UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk melihat kesinkronan self talk dan metode tafakur dalam upaya mereduksi kecemasan sosial. Metode yang digunakan adalah studi literature yakni metode pengumpulan data melalui serangkaian kegiatan dengan membaca, mencatat serta mengolah data pustaka sebagai penelitian. Kecemasan sosial merupakan pikiran negatif akan ketidakpastian yang belum terjadi menjadikan individu mengalami kecemasan berlebihan hingga menimbulkan gejala fisik seperti keringat dingin, sakit kepala hingga menarik diri dari lingkungan. Maka darinya perlu adanya upaya mereduksi kecmasan sosial dengan menggunakan teknik self talk sebagai pendekatan untuk merubah pikiran negatif kepada pemikiran lebih positif. Namun peneliti merasa tidak cukup menggunakan rasional akan tetapi perlu keseimbangan antara rasional dan spiritual agar menciptakan kemandirian individu dalam melakukan problem solving.