Jumlah Kepala Sekolah Dan Guru Menurut Kelompok Umur Provinsi D.K.I. Jakarta, Maluku, Gorontalo Dan Kalimantan Tengah Tahun 2023/2024 - Robby, Muhammad; Dwi Aryani, Alfina; Palgunadi; Pratama, Rivaldo (shofanah Media Berkah, 2024)
Penelitian ini membahas distribusi jumlah kepala sekolah dan guru berdasarkan kelompok umur di empat provinsi di Indonesia: D.K.I. Jakarta, Maluku, Gorontalo, dan Kalimantan Tengah untuk tahun akademik 2023/2024. Masalah yang sering dihadapi dalam pemetaan demografis ini adalah kurangnya informasi yang terstruktur terkait sebaran usia pendidik, yang penting untuk perencanaan tenaga pengajar jangka panjang. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif, dengan data yang dikumpulkan dari sumber-sumber statistik pendidikan dan publikasi terkait. Tujuan penelitian adalah untuk memahami distribusi usia tenaga pendidik di berbagai provinsi, yang diharapkan dapat mendukung kebijakan pendidikan yang lebih baik dan perencanaan pergantian generasi tenaga pengajar. Melalui analisis data, grafik histogram, poligon frekuensi, dan ogive dihasilkan untuk memvisualisasikan distribusi dan kumulasi data. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan yang signifikan dalam struktur usia tenaga pengajar antarprovinsi, memberikan wawasan mengenai kebutuhan regenerasi tenaga pendidik di setiap wilayah