Jumlah Kepala Sekolah Dan Guru Menurut Kelompok Umur Provinsi Aceh, Jambi, Bali, dan Papua Tahun 2023/2024 - Merly; Rifqi Alfaris, Muhammad; Di Caprio Kadju, Reinardus; Mahendra, Reyhan; Rosyani, Perani (shofanah Media Berkah, 2024)
Penelitian ini menyoroti jumlah dan distribusi kepala sekolah serta guru berdasarkan kelompok umur di empat provinsi di Indonesia: Aceh, Jambi, Bali, dan Papua. Dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan data sekunder dari Kementerian Pendidikan, penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai perbedaan demografis dalam sektor pendidikan pada tahun ajaran 2023/2024. Analisis statistik seperti histogram, poligon frekuensi, dan ogive menunjukkan bahwa distribusi tenaga pendidik bervariasi secara signifikan antarprovinsi, di mana Aceh memiliki jumlah tertinggi, sedangkan Papua yang terendah. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pengambil kebijakan dalam menyusun strategi pendidikan yang lebih efektif dan sesuai dengan kebutuhan setiap provinsi.