Literature Review: Klasifikasi Penyakit Alzheimer Menggunakan Deep Learning dan Citra MRI - Izza, Fachrul; Khotimah, Khusnul; Sadilah Arif, Nanda; Rifat Aqillah, Naufal (shofanah Media Berkah, 2024)
Salah satu penyakit utama yang mempengaruhi sejumlah besar orang di seluruh dunia adalah penyakit Alzheimer. (AD). Dengan kemajuan teknologi medis, khususnya Magnetic Resonance Imaging (MRI), analisis otak kini dapat dilakukan dengan lebih efektif. Tujuan penelitian ini adalah untuk penggunaan teknik Deep Learning, khususnya Convolutional Neural Networks (CNN), dalam klasifikasi MRI untuk mendeteksi AD. Dengan mengukur kompleksitas citra, diharapkan metode ini dapat meningkatkan akurasi diagnosis. Melalui proses Tinjauan Pustaka Sistematis (SLR), studi ini membandingkan kinerja berbagai model DNN dan mengidentifikasi kekurangan serta arah penelitian masa depan. Hasilnya menunjukkan bahwa model hibrida yang menggabungkan LeNet dan AlexNet mencapai akurasi 93,58%, memberikan dasar yang kuat untuk mengembangkan alat diagnostik yang lebih efektif dalam mendeteksi penyakit Alzheimer dengan akurat.